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Le monde de crepuscule
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17 décembre 2008

Bûche de Noël

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Pour réaliser ce dessert idéal pour terminer le repas de Noël, il faut :
        - Pour le biscuit
               - 4 oeufs
               - 120 gr de sucre
               - 100 gr de farine
               - 35 gr de beurre fondu
        - Pour la crème au beurre
                - 500 gr de beurre pommade
                - 3 oeufs
                - 150 gr de sucre
                - 100 ml d'eau
                - 100 gr de chocolat noir
                - 1 bouchon de rhum
                - Sucre glace
                - Décoration de Noël
            

 

Pour préparer le biscuit, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.
Travailler cette préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Incorporer la farine et le beurre fondu.
Mélanger délicatement afin d'éviter les grumeaux.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson.
Répartir la préparation sur la plaque puis mettre au four chaud (220°) pendant 8 à 10 minutes.
Pendant la cuisson, humidifier un torchon propre.
Retourner le biscuit sur le torchon humide puis retirer le papier cuisson délicatement.
Rouler le immédiatement.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Pour prépare la crème au beurre, mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtention d'un sirop.
Dans un saladier, casser les oeufs et les battre puis ajouter le sirop chaud en battant énergiquement jusqu'à total refroidissement.
Incorporer petit à petit le beurre ramolli.
Battre jusqu'à obtention d'une préparation homogène et lisse.
Diviser la crème en deux part plus ou moins égale.
Incorporer le chocolat fondu dans l'une puis le rhum dans l'autre en mélangeant bien à chaque fois afin de retrouver la consistance lisse et homogène.
Dérouler le biscuit puis le garnir de crème au rhum en pensant à réserver l'équivalent d'une tasse pour la décoration.
Rouler délicatement le biscuit garni puis le placer sur un plat de service.
Couper les extrémités en biais puis les placer sur la bûche.
Étaler la crème chocolat sur toute la bûche en lissant bien avec une spatule.
Mettre un peu de crème au rhum au centre des extrémités.
Faire les décorations de la bûche avec une fourchette. Placer des petits sujets de Noël un peu partout.
Mettre au frais.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Bon appétit

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