Bûche de Noël
Pour réaliser ce dessert idéal pour terminer le
repas de Noël, il faut :
-
Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 35 gr de beurre fondu
- Pour la crème au beurre
- 500 gr de
beurre pommade
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 100 ml d'eau
- 100 gr de chocolat
noir
- 1 bouchon de rhum
- Sucre glace
- Décoration de Noël
Pour préparer le biscuit, mettre les jaunes d'oeufs et le
sucre dans un saladier.
Travailler cette préparation
jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Incorporer la farine et le
beurre fondu.
Mélanger délicatement afin d'éviter
les grumeaux.
Monter les blancs en neige bien ferme et les
incorporer délicatement à la préparation.
Recouvrir
une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier
cuisson.
Répartir la préparation sur la plaque puis
mettre au four chaud (220°) pendant 8 à 10
minutes.
Pendant la cuisson, humidifier un torchon
propre.
Retourner le biscuit sur le torchon humide puis retirer le
papier cuisson délicatement.
Rouler le
immédiatement.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Pour
prépare la crème au beurre, mettre l'eau et le sucre dans une
casserole et faire chauffer jusqu'à obtention d'un sirop.
Dans
un saladier, casser les oeufs et les battre puis ajouter le sirop
chaud en battant énergiquement jusqu'à total
refroidissement.
Incorporer petit à petit le beurre ramolli.
Battre jusqu'à obtention d'une préparation homogène et lisse.
Diviser la crème en deux part plus ou moins égale.
Incorporer le chocolat fondu dans l'une puis le rhum dans l'autre en mélangeant bien à chaque fois afin de retrouver la consistance lisse et homogène.
Dérouler le biscuit puis le garnir de crème au rhum en pensant à réserver l'équivalent d'une tasse pour la décoration.
Rouler délicatement le biscuit garni puis le placer sur un plat de service.
Couper les extrémités en biais puis les placer sur la bûche.
Étaler la crème chocolat sur toute la bûche en lissant bien avec une spatule.
Mettre un peu de crème au rhum au centre des extrémités.
Faire les décorations de la bûche avec une fourchette. Placer des petits sujets de Noël un peu partout.
Mettre au frais.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Bon appétit