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Le monde de crepuscule
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19 juin 2008

Gâteau aux trois chocolats

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Pour faire ce gâteau qui est un grand classique pour moi et qui plaît toujours autant, il faut :

   - Pour la génoise
           - 95 gr de sucre
           - 95 gr de farine
           - 3 oeufs
           - 1 sachet de sucre vanillé
           - 1 sachet de levure chimique
           - 150 gr de chocolat noir
    - Pour la ganache
           - 200 gr de chocolat noir
           - 200 gr de crème fraîche épaisse
           - 50 gr de pralin
    - Pour les mousses au chocolat
           - 150 gr de chocolat noir
           - 150 gr de chocolat blanc
           - 150 gr de chocolat au lait
           - 6 oeufs + 3 blancs
           - 3 feuilles de gélatine

Pour préparer la génoise, dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et soit mousseuse. Faire fondre le chocolat puis l'incorporer à la préparation.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger bien afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Garnir un moule préalablement beurré et fariné de cette préparation et enfourner à four chaud (190°) pendant 20 minutes.
Démouler à la sortie du four, laisser refroidir.
Une fois refroidit, couper la génoise en deux puis disposer l'un des cercles dans un moule qui s'ouvre ou alors dans un cercle à pâtisserie. On peut imbiber la génoise avec un peu de café ou avec de la liqueur de chocolat.

Pour la ganache, mettre la crème fraîche et le chocolat dans une casserole puis faire chauffer sur feux doux en remuant jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser la ganache encore chaude sur la génoise, laisser refroidir puis parsemer le pralin.

Pour préparer les mousses, mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Faire fondre les chocolats dans des casseroles différentes. Lorsque les chocolats sont bien fondus et homogènes y incorporer les feuilles de gélatine en mélangeant bien.
Hors du feu, ajouter 2 jaunes par casseroles en mélangeant bien.
Battre les blancs en neige et les incorporer en part égales aux préparations précédentes.
Répartir la mousse au chocolat noir, puis la mousse au chocolat blanc et enfin la mousse au chocolat au lait en laissant prendre 20 minutes au frais entre chaque mousse.

Mettre au frais pendant au minimum 4 heures.

Retirer le moule ou le cercle à pâtisserie 10 minutes avant de servir.

Photos de quelques décorations en pâte d'amande que j'ai réalisé pour ce gâteau

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Commentaires
C
C'est excellent ça :=^.^=:
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